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martes, 16 de febrero de 2010

APRENDIENDO Y EMPRENDIENDO CON PESCALIXTO

La Acuicultura es el cultivo controlado de animales y plantas acuáticas hasta su cosecha, proceso, comercialización y consumo final.


Estas técnicas se han venido desarrollando en Colombia con relativo éxito durante las tres ultimas décadas con el propósito de mejorar la dieta de los campesinos y mercadear los excedentes, en el nivel tecnológico inferior, y recientemente producir en forma industrial proteína de excelente calidad en los niveles tecnológicos superiores. -------------------------------------------------------------------------------------------------

Las condiciones climáticas, la suficiente cantidad de recursos hídricos y la composición del suelo fueron determinantes para dar un concepto de viabilidad técnica a la iniciativa empresarial Pescalixto, en la cual se proyecta abastecer la demanda del consumo local mediante la siembra, cultivo y cosecha por lotes de 1500 peces de la especie mojarra y con la utilización de dos estanques ubicados sobre las instalaciones del hogar juvenil campesino del municipio de San Calixto.


La idea que se tiene, es escalonar la producción de los dos estanques con lotes de 1500 alevinos cada uno, de esta forma se abastecera la demanda de forma más permanente. Con base a los cálculos realizados y teniendo en cuenta las propiedades del agua, se estima una producción de 1.600 Kg. de pescado al año.--------------------------------------------------------------------------------------------------------







---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------DEMANDA DE PESCADO EN SAN CALIXTO

San Calixto presenta una población aproximada de 12.581 habitantes, de los cuales el 10% habita en la cabecera municipal y el 90% en el sector rural.

El consumo per cápita de pescado en Colombia es de 6,5 kilos al año.

Demanda de pescado en San Calixto = 12.581* 6,5 = 81.776 Kg. al año.

El mercado meta en donde se pretende posicionar el producto está conformado por los consumidores de pescado que habitan en el casco urbano del municipio de San Calixto y el nivel de ventas que se proyecta alcanzar es igual al 20% de la demanda actual.

Demanda del casco urbano: 10% * 81.776 = 8.178 Kg. al año.

Participación esperada: 20%

Ventas proyectadas = 20% * 8.178 = 1.640 Kg. al año.

AVANCES DEL PROYECTO.

Se rehabilitaron dos estanques que se encontraban abandonados en el hogar juvenil campecino. Las dimensiones de cada estanque son 20 metros de largo por 10 metros de ancho.
Se realizo el encerramiento de los estanques con el fin de impedir el acceso de animales roedores a los estanques..-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
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------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------En los alrededores de los estanques se hizo la siembra de forrajes con el fin de conservar alimentos suplementarios.----------------------------------------------------------------

Se recibio una capital inicial por parte de la administración municipal y con ello se adquirieron 2000 alevinos de la especie mojarra.

En la actualidad lo peces tienen 2,5 meses de edad.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

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